• Accueil
  • > Recherche : cachalot échoué

Les cachalots

8062011

*Deux cachalots échoués à Achaâcha (Mostaganem-Algérie) 

Appartenant à la famille des cétacés, comme les dauphins et les baleines, deux cachalots ont été découverts en fin de semaine, morts, par un citoyen à la plage d’Achaâcha, une station balnéaire, située à l’Est de la côte mostaganémoise.

Le citoyen a aussitôt informé les services compétents qui se sont rendus sur les lieux. Les deux cétacés, qui portaient des blessures, auraient été touchés par l’hélice d’un bateau. D’une taille impressionnante, de couleur dorée tachetée de noir et d’un poids de 100 kilogrammes chacun, ces cétacés ont été enterrés loin de la plage pour éviter toute atteinte à l’environnement marin, apprend-on. (El Watan-04.06.2011.) 

 

**Parmi  les cachalots, celui dénommé: (Physeter macrocephalus) est certainement le plus incroyable des prédateurs de notre planète. Pesant plus de 30 tonnes, le cachalot est un géant parmi les baleines à dents.
Autrefois persécuté jusqu’à être pratiquement exterminé, le cachalot revient maintenant des abysses sous-marines. Le cachalot est cependant inscrit sur la Liste rouge de l’IUCN comme espèce vulnérable. Ce cétacé fréquente tous les océans tempérés et tropicaux. Le cachalot a été traqué dès le 18ème siècle. Mais c’est surtout à partir du début du 19ème siècle que les baleiniers partaient en grand nombre chasser les cétacés. Le cachalot était particulièrement apprécié car son énorme tête fournissait des centaines de litres d’une huile très pure : le spermati. Ces chasses étaient dangereuses et il n’était pas rare qu’un cachalot blessé devienne furieux et renverse les embarcations. La queue de ce prédateur est tellement destructrice que les marins l’avaient surnommés « la main de Dieu ». L’interdiction de la pêche commerciale est intervenue en 1988 quand les scientifiques ont alarmé les autorités sur l’extinction imminente de ce formidable cétacé.
Il est à noter qu’en 1994, un sanctuaire a été créé dans l’océan Antarctique afin de préserver l’ensemble des cétacés. les cétacés se sont divisés en deux groupes :

  • Les Mysticètes (baleines à fanons)
  • Les Odontocètes (cétacés à dents)

Le cachalot fait partie de la deuxième catégorie. Les femelles qui sont beaucoup plus petites que les mâles mènent une existence grégaire. Elles vivent en groupe de 12 à 50 individus avec leurs petits et les mâles adolescents. Elles s’éloignent rarement de l’équateur. Les mâles adultes sont des nomades solitaires. Ce sont de grands voyageurs qui migrent en bande vers les pôles pendant l’été. Les femelles ont des contacts très étroits entre elles et avec leurs petits. Caresses et communication sonore sont permanentes.
Quand une mère doit plonger pour s’alimenter, le jeune qui ne peut la suivre à une telle profondeur, reste en surface seul et vulnérable. Il garde cependant en permanence le contact en émettant des cliquetis. En cas d’approche d’un danger, notamment un requin ou des orques, il alarme aussitôt les adultes.

Les femelles mettent au monde un petit tous les 3 à 5 ans après une gestation de 14 à 16 mois. On peut parfaitement observer ces groupes de femelles sur les côtes de l’île de la Dominique. Les petits tètent leur mère pendant plus d’un an. Un bébé mesure déjà 4 m de long pour plus d’une tonne. Si c’est un mâle, il ne quittera sa mère que vers l’âge de 6 ans. Mais, il lui faudra attendre encore 4 ans pour atteindre la maturité sexuelle et l’âge avancé de près de 30 ans pour pouvoir s’accoupler. Ce n’est qu’à cet âge là qu’il sera considéré comme un grand mâle. Cela lui conférera le privilège de pouvoir constituer un harem de 20 à 30 individus (femelles et jeunes)..

Il arrive que des cachalots s’échouent. Plusieurs raisons sont invoquées :

  • Il peut s’agir d’animaux âgés ou malades qui s’égarent
  • Un dérèglement du magnétisme terrestre provoque une erreur dans leur système d’orientation
  • Des parasites « poux de baleines » peuvent provoquer un dérèglement de l’oreille interne

Il est interessant de constater que les cachalots dorment sous l’eau, les yeux fermés. Ils peuvent dormir en position verticale ou horizontale. C’est le seul moment où ils n’émettent pas de cliquetis. ..(source: Terra Nova.)

**voir vidéo: 

 http://www.youtube.com/watch?v=pD9uprl01O8&feature=player_embedded 

 

 

******************************







robertlutz |
DOMANIA |
justice&criminalité |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | humanbeinginnature
| Biologie totale ICBT secte ...
| C'est le destin de lol_aaaa...