Manger équilibré cet été

 Un pique-nique sur les bords de Seine.

*L’été signe chaque année le retour des pique-niques,  barbecues et autres joies de l’alimentation en plein air.

 Pour préparer de sains et non moins savoureux repas d’été à vos amis et à votre famille, voici quelques astuces de la conseillère en nutrition Josiane Mignot.

Petit rappel utile

Une alimentation équilibrée doit comporter: des glucides complexes (pâtes, pommes de terre…), des vitamines (fruits et légumes), des protéines (œufs, viande, poisson), des lipides (huiles de première pression à froid: noix, colza, olive), du calcium (produits laitiers et surtout légumes secs oléagineux), des fibres (pain complet, fruits secs) et des minéraux (eau, poisson). Pour la conseillère en nutrition, «ce qui importe c’est de manger de tout, mais de limiter au maximum ce qui contient beaucoup de graisses saturées et de sucres ajoutés, comme les sandwichs, friandises et boissons industriels». Je pars en pique niquePour préparer un pique-nique équilibré et apprécié de vos enfants, rien de plus simple: choisissez un pain complet ou semi-complet, remplacez le beurre par de l’huile de noix ou de soja idéales pour l’apport en lipides et oméga 3 et 6, ajoutez une viande/poisson ou un œuf pour les protéines, des crudités pour la vitamine C (et les autres) , et éventuellement quelques graines germées, idéales pour l’apport en minéraux et enzymes. On prend aussi des yaourts ou un morceau de fromage. Enfin buvez de l’eau, pour ses apports précieux en minéraux et parce qu’elle seule désaltère vraiment.Pour mon barbecue

Les grillades sont idéales pour faire disparaître les graisses contenues dans les viandes. Évitez la mayonnaise et préférez plutôt la Moutarde ou simplement des herbes aromatiques. Accompagnez les grillades d’une salade verte, composée de riz/pommes de terre ou pâtes, crudités, fromage, et d’une cuillerée à soupe d’huile de première pression à froid. Pour le dessert, le melon et la pastèque sont vos meilleurs alliés! Contenant 90% d’eau, ils désaltèrent et possèdent aussi de très nombreuses vitamines et oligoéléments. «Certaines écoles recommandent de manger les fruits avant le repas » indique Josiane Mignot, « car le mélange des fruits au bol alimentaire occasionne une perte de certaines vitamines ».

Pour oublier définitivement les cacahuètes, chips et autres concentrés de gras et de sel traditionnels, on coupe quelques légumes frais (concombres , choux fleurs ,tomates, carottes…) et on les trempe dans une sauce faite de fromage blanc o% agrémentée de jus de citron et de ciboulette (ou autres selon vos goûts). Les fromages frais sont une bonne idée pour varier un peu les plaisirs, mais n’en abusez pas, ils sont assez caloriques! Les olives sont aussi les bienvenues! Riches en acides gras essentiels elles sont source de longévité.(source: 20Minutes-21.07.2011.)

 «La grande récré», cette avancée sociale<br /> » class= »photo » /></a></font></strong></p>
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7 réponses à “Manger équilibré cet été”

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