Chocolat, élixir du cœur et de l’esprit

Au Canada, le Règlement sur les aliments et drogues reconnaît quatre catégories de chocolat: noir, au lait, blanc et sucré. Chacune de ces appellations est soumise à des règles de composition précises. Aucune ne doit contenir d’autres gras que le beurre de cacao. Seuls les produits qui respectent ces normes peuvent donc porter le nom de «chocolat», ce qui exclut la plupart des tablettes de friandises chocolatées qui remplissent les étalages des dépanneurs et de nombreuses machines distributrices.

Chocolat noir, cacao et amertume

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Le chocolat noir, que l’on appelle aussi chocolat mi-amer ou mi-sucré, est principalement composé de beurre, de liqueur ou de poudre de cacao et d’un ingrédient édulcorant comme le sucre. Il peut renfermer du sel, des épices et un émulsifiant telle la lécithine, à condition de contenir au moins 35 % de solides du cacao. En règle générale, plus le pourcentage de cacao est élevé, moins le chocolat contient de sucre. On obtient alors un produit au goût prononcé, avec parfois une pointe d’amertume.

Chocolat au lait

Le chocolat au lait partage la base du chocolat noir, à laquelle on ajoute toutefois de la poudre de lait. Il doit contenir au moins 25 % de solides du cacao et au minimum 12 % de solides du lait. Habituellement plus sucré que le chocolat noir, le chocolat au lait est aussi plus pâle, en raison de sa plus faible teneur en cacao.

Chocolat sucré

Le chocolat sucré contient au moins 30 % de solides du cacao et il renferme généralement moins de solides du lait que le précédent. Comme son nom l’indique, sa teneur en sucre est plus élevée que celle du chocolat noir.

Chocolat blanc

Le chocolat blanc doit renfermer au moins 20 % de beurre de cacao, 14 % de solides de lait et 3,5 % de matières grasses du lait. C’est l’absence de pâte de cacao qui explique sa coloration crème plutôt que marron. Comme les autres types de chocolat, il peut être sucré et additionné d’épices et d’agents émulsifiants.

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Friandises chocolatées: rien de plus faux

Quand l’étiquette indique «friandises» ou «friandises chocolatées», il ne s’agit pas de chocolat, ni au sens de la loi ni pour la santé. Oui, ces friandises contiennent du beurre de cacao et de la pâte de cacao, mais pas en quantité suffisante pour répondre aux critères légaux. De plus, elles cachent souvent d’autres graisses végétales comme de l’huile de palme ou du beurre de karité, ce qui n’est pas autorisé pour porter le nom de «vrai» chocolat.

Du gras européen

Dans l’Union européenne, l’adjonction de matières grasses végétales (M.G.V.) étrangères au cacao, dans la limite de 5 % du produit fini, est permise depuis l’adoption d’un décret par le Parlement européen, en 2003. Six graisses d’origine tropicale sont concernées et ont pour nom: illipé, huile de palme, sal, karité, kodum gurgi et noyaux de mangue. Bien que l’utilisation de ces matières grasses végétales soit strictement encadrée, la décision est loin de faire l’unanimité. Néanmoins, sachez que si vous consommez du chocolat venant d’Europe, la mention «contient des matières grasses végétales en plus du beurre de cacao» doit figurer à côté de la dénomination de vente, en caractères gras au moins aussi grands que ceux de cette dénomination et dans le même champ visuel que la liste des ingrédients. (ServiceVie) 

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**Le chocolat dans tous ses états

Le chocolat se met dans tous ses états. Voici une rafale de nouveautés gourmandes, ludiques, originales, et pratiques. Pour info : du 28 octobre au 1er novembre se teindra la 16e édition du Salon du chocolat à Paris Porte de Versailles.

 Au Salon du chocolat à Porte de Versailles, édition 2009 © SIPA Même si la France se place, avec ses 389.100 tonnes de chocolat consommées, à la 7e position européenne, notre pays regorge tout de même de fous de choco à l’affût de créations inattendues à base de cacao et de nouvelles manières de le déguster. L’Hexagone – avec près de 7 kg de chocolat avalés dans l’année par chaque Français – reste un eldorado gourmand. Nos chocolatiers s’échinent donc à décliner le nectar sous toutes sortes de formes (des jeux, des montres, des tours Eiffel…) à le customiser et à le réinventer.

Aujourd’hui, le chocolat se fait convivial avec la tendance des fondues et des fontaines à chocolat où chacun vient napper ses morceaux de fruits, de biscuits ou ses chamallows (Siméo, Alice Délice). Il s’invite à la fin du repas en parfumant un café ou un thé (La Cuillère Suisse), en accompagnement gourmand (Gü) ou en expérience de partage (Monoprix). Il est au cœur d’ateliers gourmandises faits maison (Monbana, Valrhona), se pare de mille vertus santé (avec modération, pour les kilos), et reste un must des cadeaux à offrir aux petits comme des grands.

Boîte mini-jeux Chapon tout en chocolat, 11 €
Les enfants vont adorer relier les points en grattant à l’aide du stylet fourni avec cette délicieuse plaque de chocolat et découvrir un complice aussi gourmand qu’eux. Ensuite, il ne reste plus qu’à croquer le tout. Rigolo et exquis !

Fontaine à chocolat Siméo : 69,99 €
Du chocolat qui coule à flots pour un goûter d’anniversaire ou un dessert festif en famille, c’est la garantie d’un moment de plaisir partagé. Des pics, quelques fruits frais, des petits bouts de biscuits, et le tour est joué !

Allumettes pour thé ou café de La Cuillère Suisse : 7 € les 6
Après la boule de chocolat bio qui fait un irrésistible chocolat chaud, voici des petits bâtonnets à croquer ou à laisser fondre dans le café ou le thé. Six parfums envoûtants : chocolat noir, caramel, crunchy, choco-orange, chocolat Spéculos, noisettes.

Gamme Equinoxe de Valrhona : 6,90 €, 75 gr.
Des perles craquantes, des dés d’orange, des amandes et des noisettes au chocolat noir, des figues au chocolat au lait pour customiser vos desserts et vos pâtisseries d’un coup de baguette magique !

Coffret fondue au chocolat Alice Délice : 29,95 €
Faire trempette dans le chocolat avec des fruits ou des gâteaux fait fondre de plaisir petits et grands. Et il y a tout ce qu’il faut pour cela dans ce coffret : poêlon, fourchettes, pépites de chocolat noir et au lait, paquet de marshmallows.

Coffret tablette au maillet chez Monoprix : 32,80 €
Une plaque de chocolat noir géante, parsemée d’amandes, de noisettes, de pistaches, de raisins secs et d’écorces d’orange irrésistible. A se partager entre ami ou à grignoter en solo jour après jour…

Roulés au chocolat Gü : 3,99 €
Des bouchées 100 % plaisir formées d’une ganache et d’une génoise fondantes, enrobées d’une feuille de chocolat craquante. Pour les petites faims, les cafés gourmands, les goûters improvisés…

Tendance éthic et choc au Salon du chocolat

Du 28 octobre au 1er novembre se teindra la 16e édition du Salon du chocolat à Paris Porte de Versailles. Avec au programme cette année des conférences, des défilés, des expos, des dégustations, des ateliers, des choco démonstrations de chefs, des activités pour les enfants dans l’espace Chocoland, la 1re édition des Cacao Awards et toutes les tendances « vertes » du monde du chocolat. De plus, en partenariat avec Alter Eco, chaque visiteur aura la possibilité de devenir parrain d’un arbre dans une plantation de cacaoyers. Un joli « éco-geste » pour les gourmands ! (France Soir-27.10.2010.)

Salon Choco’croc les 12, 13 et 14 novembre 2010

Une réponse à “Chocolat, élixir du cœur et de l’esprit”

  1. 11 03 2016
    Hallie Slingerland (21:37:47) :

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