La salade de mer(les algues)

* Manger des algues, quelle drôle d’idée ! Et pourtant, cette tradition culinaire du monde oriental a de quoi satisfaire toutes les papilles : en alliant saveur, originalité et qualités diététiques, ces « légumes de la mer » vous permettront de faire mouche. Servies en pâtes, en aromates ou en crème, les algues sont à l’honneur ! 

Bourrée de fibres, protéines et oligoéléments, la « salade de la mer » n’affiche que du bon côté santé. Et pour le goût ? Itou avec ces tartares d’algues accommodés à la sauce asiatique, bretonne ou méditerranéenne. 

 Reine de la gastronomie japonaise, l’algue émerge enfin sur les tables européennes. Porto Muiños, une jeune entreprise familiale galicienne, s’est d’ailleurs spécialisée en la matière. Sa dernière création ? Un mélange de kombu, wakamé et spaghettis de mer prêt à déguster dans trois assaisonnements, sésame et sauce soja, vinaigre de cidre ou huile d’olive.
Sur des toasts de pain de seigle au beurre salé, ces tartares iodés feront un malheur . Pour une entrée plus élaborée, oubliez-en un pot au frais avec quelques Saint-Jacques, un pavé de saumon et une échalote, le tout coupé menu et relevé d’une pointe de citron vert. Au quotidien, simplement mélangés à un plat de pommes de terre vapeur encore brûlantes, ils relèvent d’une note croquante le poisson du jour. Et poêlés avec une gousse d’ail, ils s’invitent sans chichi sur une assiette de pennes ou dans un bouillon de légumes et crevettes.

La salade de mer(les algues) P-TartaredAlgues

Tartare d’algues Porto Muiños.
6,90 € le pot de 180 g

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* La conserverie Porto Muinos sélectionne et prépara ses algues de façon artisanale. L’algue Himanthalia elongata, ou spaghetti de mer, a une saveur marine qui ressemble à la coque. Crue, elle a un goût de haricot frais. Il s’agit d’une algue très charnue et très riche en vitamine C et en fer assimilable. En accompagnement de poissons, ou avec du riz, des pâtes ou des légumes, ces algues se marient à merveilles dans toutes circonstances. Vous pouvez également les utiliser dans vos préparations de soupes, plats cuisinés, croquettes ou canapés !

5 réponses à “La salade de mer(les algues)”

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